Тренинг

Рубрика раздела посвященная методическими указаниями, всевозможным нюансам и приемам тренировочного процесса


Питание

Рубрика раздела посвященная обширному рассмотрению вопросов правильного питания современного спортсмена


Наука

Рубрика раздела посвященная научным открытиям и исследованиям в области биохимии, медицины и др.


Фосфатидилсерин средство по борьбе с кортизолом

Рейтинг
(4 Голосов)

В организме любого человека протекают два, обменных процесса – анаболизм и катаболизм! Анаболизм от греческого «анабол» - подъем, т.е. это именно тот процесс который отвечает за рост новых тканей в организме за счет синтеза новых молекул белка. Как бы в противовес выступает катаболизм, разрушая те самые биологические ткани.
Если вникнуть в процесс катаболизма и разобраться из-за чего же все таки происходит разрушение тканей, в часности в организме человека, то вырисовывается очень любопытная картина. Разрушение тканей, тобишь катаболизм, происходит в следствии высвобождения гормона кортизола. Высвобождение этого самого гормона происходит в стрессовой ситуации. В этом случае кортизол призван нам помочь снабдить организм дополнительной энергией! А происходит это следующим образом: попадая в кровь, при уже упомянутой стрессовой ситуации, кортизол тот же час «разрывает» наши мышцы, которые состоят из столь дорогого нам белка, и высвобождает аминокислоты. Последние стремительно несутся по кровотоку и попадают в печень, где происходит их превращение в глюкозу, которая и является главным энергетиком для наших мышц.Казалось бы все очень хорошо задумано матушкой природой, да вот только для бодибилдера это не очень приятная новость, который «битый час» пытается хоть чуточку вырасти. Причем, чем больше интенсивность и объем тренировки тем больший уровень кортизола в крови по ее окончанию. Если эти тренировки изо дня в день, то и количество кортизола с течением времени будет рости по накопительной.

 


Кортизол

Вред кортизола при занятии бодибилдингом и фитнесомВ современной спортивной медицине бытует мнение, что бодибилдерам стоит не столь зацикливаться на том, чтобы подстегнуть анаболический эффект в организме, сколько стоит сосредоточить своё внимание на подавление катаболических процессов в организме. Как оказалось сам по себе кортизол не страшен, страшен он в избытке. Мало того, данный гормон может вызвать не только распад мышечной ткани, но и препятствовать усвоению аминокислот! Даже если бы круглые сутки «грузитесь» белком при высоком уровне кортизола в крови, возможно несколько вариантов участи протеина: либо он будет выведен из организма с мочой, либо будет синтезирован печенью в глюкозу, либо и то и другое! Кроме ряда таких «положительных» качеств, кортизол обладает и таким, как расстройство углеводного обмена, при котором глюкоза не поступает в мышцы! В результате в них, то есть в мышцах, не накапливается гликоген и мы снова получаем потерю силы и объема. Поэтому очевидно, задача подавления катаболизма в бодибилдинге обстоит крайне остро.


Подавление выработки кортизола

Существет на данный момент два способа подавления катаболических процессов. Первый применение анаболических стероидов – данная группа препаратов обладает мощнейшими антикатаболическими свойствами, блокируя рецепторы на которые действует кортизол. Второй метод - это поглощение большого количества углеводов. Углеводы провоцируют секрецию инсулина, а инсулин является антагонистом кортизола. То есть чем больше концентрация инсулина - тем меньшая доля припадает на кортизол. Для того чтобы добиться максимального эффекта желательно совмещать два данных метода. Но чрезмерное употребление углеводов скорее всего приведет к образованию столь нежелательных жировых отложений. Что касается анаболических стероидов, то тут особый разговор, так как достаточно большое количество спортсменов являются ярыми противниками использования данных препаратов в спорте. Что же делать? Похоже ответ на этот вопрос есть – фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин является фосфолипидом, который вырабатывается организмом человека. Применение данного соединения безопасно и не перегружает организм лишними калориями.


Фосфатидилсерин - эффективный блокатор кортизола

Фосфатидилсерин, как и тестостерон с возрастом вырабатывается в организме в меньшем количестве. Главной задачей фосфатидилсерина – передача нервных импульсов от разных частей тела в головной мозг. Исследования проведенные учеными показали, что применение фосфатидилсерина улучшает работу мозга: позволяет лучше концентрироваться на выполнение умственной работы, а так же было замечено улучшение памяти.
С течением времени кому-то пришло в голову испытать фосфатидилсирин на спортсменах. Изначально спортсменам вводили фосфатидилсерин врутривенно, после чего было замечено падение кортизола на 25-30% после тяжелых тренировок. В последствии, на смену внутривенным инъекциям пришла оральная форма фосфатидилсерина, эффект остался прежним – уровень кортизола после энергоемкого физического труда падал на те же 25-30%. Т.е. с задачей подавления секреции кортизола фосфатидилсерин справляется, как ни что лучше. Помимо этого, фосфатидилсерин справляется еще и с таким свойством кортизола, как блокирование усвоения аминокислот, а точнее способствует лучшему усвоению этих самих аминокислот. Имеет особый смысл комбинировать прием неоднократно упомянутого соединения с всевозможными пищевыми добавками, что сделает последние максимально эффективными. Но и это еще не все! Фосфатидилсерин может успешно применяться после окончания курса приема стероидов. После того, как атлет прекращает прием стероидов нередко происходит обвал «массы». Происходит это по той причине, что в крови больше нет тех фармакологических средств которые блокируют рецепторы, что включаются в работу под действием кортизола и разрушают мышцу. И как вы уже догадались на помощь приходит все тот же фосфатидилсерин.


Дозировки и способ применения

Рекомендуем использовать следующие дозировки для подавления кортизола при занятии бодибилдингом Еще одним любопытным моментом, при изучении данного соединения, является то, что оно тестировалось на животных в дозировках превыщающих в несколько сотен раз норму, и никаки отрицательных последствий замечено не было.
Применять фосфатидилсерин рекомендуют курсом в десять дней. Порция 20-процентного порошка применяется за час до тренировки. Начинать следует с 200 мг и постепенно доводить дозировку до 800 мг.

Фитнес тренер Иван Власов
Вид спорта: Бодибилдинг


© 2013 BodyDriver.